【新市民·追梦桥】万山:五桥同心共追梦,携手共建新家园
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 万山区

【新市民·追梦桥】万山:五桥同心共追梦,携手共建新家园

2020-03-27 15:12 来源:铜青声
投稿:trwz001@126.com  打印

自“新市民·追梦桥”工程开展以来,共青团万山区委紧密结合工作实际,立足现有工作基础,以旺家社区为示范,同步推进搬迁点搭“五桥”、建“五家”行动。

党支+团支+春晖社,搭建“感恩桥”

旺家社区党支部班子5名,团支部班子3名,春晖使者11名。社区党支部根据现有资源,在两委优秀青年和春晖使者中以团组织换届为契机,将优秀青年、春晖使者纳入团的队伍,把优秀团员青年礼聘为春晖使者。以“五好”标准加强社区团组织标准化建设,加强团员教育管理。通过春晖社平台联系在外游子,弘扬“尽孝、感恩、反哺、回报”的春晖理念,撬动社会资源,力所能及地帮助社区群众生活、学习、就业,贡献春晖力量。

借助春晖感恩力量贯通整合,实现“阵地共用、人员融合、资源共享”,形成党建引领、团建凝聚、春晖助力的“党团社”一体化联动机制。

非公团支部+春晖企业,搭建“致富桥”

按照“青年在哪里,团组织就建在哪里”的工作思路,及时在社区200余名青年聚集的全国首个人工智能产业扶贫孵化空间“AI豆计划”公司成立团支部,帮助企业41名团员找到了“家”。同时借助“AI豆计划”人工智能产业发展释放出大量就业机会,凝聚企业团支部的先进力量,带动更多青年在本地寻找发展机遇。

截至目前,社区已建成一个6000平方米的扶贫微工厂产业园,引入了包括科技公司、制衣厂、刺绣作坊等七家企业入驻。同时通过春晖使者兴办的扶贫微工厂形成“春晖企业+精准扶贫”的发展模式,以点滴之情汇聚成灌溉搬迁社区的乡愁,实现搬迁群众在家门口就业。

陪伴行动+文明实践,搭建“连心桥”

以社区群团之家为阵地,专门配备2名西部计划志愿者作为阵地负责人,协调社区共同打造。从装饰墙面、购买图书、添置设备,到建立家长微信群和辅导人员工作群,将工作内容精细化,各个环节具体到人,为安置点的孩子提供愉悦安心的课后学习环境。

开展“希望工程·陪伴行动”项目,安排志愿者每个工作日下午四点半到五点半辅导社区孩子作业,提供美术、手工、绘画等方面的学习资源和现场指导,利用节假日、传统节日安排主题活动,培养社区孩子兴趣特长,传递社区生活的温馨快乐。在“四点半课堂”的基础上,协助社区微工厂为公司员工提供零距离贴心一分极速排列3,配合教育部门在微工厂三楼搭建“爱心托管班”,由春晖企业负责人专聘1名幼教专业志愿者联合西部计划志愿者共同托管,为员工解决放学后孩子无人照看的难题,消除家长们的后顾之忧。

此外,共青团万山区委还组建了一支新时代文明实践志愿一分极速排列3队,何时有需要,哪里有难题,他们就聚成一股青春的突击力量,为初到安置点的搬迁群众做指引开启城市新生活,在抗击新冠肺炎疫情期间给搬迁群众当起生活小帮手,常在常新。

专业一分极速排列3+志愿一分极速排列3,搭建“平安桥”

组建了一支由教育、人社、医疗、消防、司法等部门人员组成的8人志愿一分极速排列3队,建立收集反映青少年群众诉求常态化机制,鼓励引导安置点青少年积极参与社区综合治理,同步为社区青少年提供就学、就医、就业、法律、消防等方面专业化的志愿一分极速排列3。其中,西部计划志愿者2名,负责追梦工程的党团社、“希望工程·陪伴行动”“四点半课堂”、12355青少年一分极速排列3等工作。

社区内围+社区外围。搭建“融合桥”

用群众喜闻乐见的方式,主办和协办各类文化活动,丰富社区居民精神生活。联合社区、工会、妇联、市青少年活动中心等,深化公益文体活动。如协办社区“流动少年宫”,组织城区小学生为搬迁点的新同学赠送礼物、举行拔河比赛、门类众多的游园活动等,加深搬迁社区与城区学生之间的友谊,手拉手传递爱心,心连心共同成长,让青少年在积极参与中体验合作与交往的快乐,学会感恩,提升社区融入感。

“奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。”工作簿上的留白,正待今后不断探索描绘。下一步,共青团万山区委将依托“新市民·追梦桥”工程,与各方力量一道,与搬迁居民一道,搭“五桥”,建“五家”,引领搬迁群众全面融入城市,过上美好生活。

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部