不负春光,大园子村农事忙
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 思南县

不负春光,大园子村农事忙

——思南县大河坝镇大园子村一边抓产业一边抓“留雁”

2020-03-27 16:29 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

“春天来了,再这样耽搁下去不是办法,这个季节对老百姓们真的太重要了,我们不仅要严把疫情防控,还必须去开始搞产业,抓生产挣钱了!”大园子村驻村工作队队长焦马琳说道。

万物复苏,百花争艳。抗击疫情的同时,趁着春风,大园子村绘制出一幅产业发展、复工复产、就业创业的热闹景象。

趁着春风,花椒香了

“还记得原来的大园子村由于土地分散,地势崎岖,技术不到位,发展产业真的是非常的困难,我们发展过辣椒、核桃产业,都失败了,大家信心都不足啊,这一次动员群众拿出土地存在很大的难度!那一次前湾组我们种下去的花椒都被拔了起来,最后登门4次宣传动员才同意我们继续种植。”大园子村主任李应凯介绍着原来的大园子村产业发展情况。

逐户宣传土地入股,动员致富带头人,签订入社合同,外出选苗……有过怀疑,有过争议,但在不懈努力下,终究大园子村的花椒种了下来。

一晃就是花椒种下去的第四个春天,走到山坡、田间已经满满都是花椒的香味。

“今年是花椒剪枝最为重要的一年,必须在这段时间里把发育不理想的枝条剪去,在下一个施肥期里不影响明年的正式投产”大河坝镇花椒协会会长、大园子村党支部委员李文强向各个致富带头人及农户耐心的进行技术指导。

大园子村采取“党支部+专业合作社+致富带头人+农户”的模式,在脱贫攻坚驻村工作队的指导下,建立了党支部定期与合作社召开生产项目研究一分极速排列3的制度,主动宣传政策,优化技术培训与一分极速排列3,实现了农村党建工作与经济工作的和谐共振,支部的政治优势和合作社的经济优势的有机结合,已成为大河坝镇花椒产业示范点之一。

据悉,大园子村共种植花椒1020亩,目前正如火如荼的开展剪枝管护工作,在明年正式投产后,预计带来经济效益约500万元,扩大了全村贫困人口就近务工增收渠道,将成为未来大园子村的乡村振兴工作和壮大集体经济的支柱产业。

趁着春风,出去挣钱

“身体棒的,买好口罩!到村里来做好登记,现在可以出去打工挣钱了!跟着政府的号召去常熟,我们来帮你们联系企业”大园子村驻村工作队队长焦马琳一家一户的宣传着。

一年之计在于春,务工挣钱不能停。农民工返工热潮已经开始,大园子村以疫情防护为核心,实时做好全国疫情情况反馈一分极速排列3,积极宣传江苏常熟脱贫攻坚对口就业帮扶企业情况。以最科学的防护知识、最精准的疫情信息、最齐全的就业推荐推动全村农民工复工复产工作。

据大园子村驻村干部马飞介绍道:“截止日前,全村已外出务工239人,均已做好登记,每来一个人我都详细介绍了如何进行疫情防护,全国各个地方实时疫情的情况,本来就是教师出身的我,现在又成了疫情返工指导老师”。

趁着春风,留住春雁

“焦队长啊,现在因为疫情外面又不太放心我儿子出去。”大园子村村民丁辉廷在路上询问着。

“是不是我们村像丁辉廷家这种情况还很多,确实啊,今年这种情况有很多人都不太敢去远处打工,本地的厂又不了解,马上请组长们来开个会,排查出来有多少?我们去联系企业,我们带着去看看”面对这种情况,驻村工作队队长焦马琳马上开始了部署,大园子村驻村工作队一项新的工作开展起来了。

“留雁行动”,留住“大雁”,用最热心的一分极速排列3。

大园子村驻村工作队通过对接思南县经济开发区企业一分极速排列3中心副主任戴德凤,组织车辆带着11名未外出的劳动力到了思南县经济开发区。

“等下大家一定要跟紧队伍,不要走丢了,天气有点热,每人到我这来领一瓶水,每到一家企业,你们有什么顾虑的一定要问清楚!觉得适合自己的岗位就登记好!”大园子村支部书记李仕梅活脱脱的变成了导游。

大园子村“留雁行动”中,共到企业4家,均详细了解了岗位需求以及相关制度,现场达成就业意向7人。(焦马琳)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部