印江县天堂镇:春茶采摘鼓起群众钱袋子
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 印江县

印江县天堂镇:春茶采摘鼓起群众钱袋子

2020-03-28 16:20 来源:幸福新天堂
投稿:trwz001@126.com  打印

“严纯琴,13.8斤966元,张继英11.2斤784元,请你俩到那边登记,请大家不慌,排队依次来, ……”

自春茶开采以来,在明光村茶叶园区加工房笔者看到,茶农们拿着装满茶叶的茶篓,抬着簸箕排队过秤,记下数量、价格及金额,脸上洋溢着幸福笑容。

阳春三月,气温渐升,茶山染新绿,茶农采茶忙。走进明光村,一排排错落有致的茶树似层层波浪,漫山遍野,一行行茶树抽芽吐绿,泛着翠绿的茶芽显得格外诱人,沁人心脾的茶叶清香让人陶醉。

“自春茶开采以来,我每天来这里采茶,一天最少能挣100多块钱,茶园离家近,方便照顾小孩读书,比在外面打工强多了!”明光村建档立卡贫困户严秀琴一边熟练地采茶,一边乐呵呵地对笔者说。

“我家8亩土地流转给合作社栽种茶叶以后,省心省力,现在我每天来合作社打零工,每天能挣80元,一年下来能挣一两万元的务工费,比以前种地强多了!”转龙村大屋基组建档立卡贫困户胡志军与笔者聊起合作社发展产业带民增收致富的好处。

为巩固脱贫成效,天堂镇依托自然禀赋,加快茶产业发展,打造群众脱贫致富的新路径。去年以来,该镇严格按照“2+N”产业发展规划布局,牢牢把握产业发展“八要素”, 着力围绕村村有增收产业、户户有扶持项目的目标,加快推进农业产业结构调整,精心规划产业布局,采取“种养结合、长短结合、以短养长”的模式,大力抓好生态茶、精品水果、生态畜牧业等优势特色产业发展,积极推行“党建+合作社+基地+贫困户”等互惠共赢发展模式,实现了村村有引领企业(合作社)、主导产业、带富能人,该镇优势特色产业如雨后春笋蓬勃发展。目前,该镇有茶园12000余亩,成林茶园6000余亩。

据悉,截止目前,该镇已摘茶青20000余斤,有效解决1000多户农户就业增收。

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部