印江:“花果山”成脱贫“摇钱树”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 印江县

印江:“花果山”成脱贫“摇钱树”

2020-03-29 12:43 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

 “来这里非常开心,既能够欣赏到美景,也能够品尝到美食,我觉得不虚此行。”近日,游客吴丽和朋友们在印江自治县朗溪镇石漠化公园赏花时感慨道。

又是一年桃李盛开的时节。在武陵山集中连片贫困地区和国家第一二期石漠化治理工程主战场的印江自治县朗溪镇石漠化生态园区,千亩桃李竞相绽放,吸引众多游客前来踏青赏花,成了一道靓丽的风景线。

走进印江自治县朗溪镇石漠化生态园区,放眼所及,千亩石旮旯里层层叠叠开满了各色花朵,或红、或粉、或白,有的正含苞待放,有的已完全绽放,一朵紧靠着一朵,挤满了整个枝丫,微风拂过,花朵随风飘舞,花香四溢,神清气爽,吸引众多游客前来踏青、赏花,拍照留念,感受春天的气息。

“哇,这里的桃花好漂亮!我用手机把它拍下来发到朋友圈,感觉身心特别愉悦、舒畅。”游客杨秀英一边用手机拍照一边说。

游客吴成静高兴地说:“前期受疫情影响待在家里不能出门,现在终于能够出门了,我们来到了这片花海里,整个人都感觉到一种神清气爽。”

天气转暖,前来赏花的人越来越多,随着餐饮一分极速排列3业堂食经营有序恢复,山下的农家乐生意也日渐好起来,就餐的游客络绎不绝。

“随着疫情的好转,春暖花开,我们的客人也越来越多,生意就越来越好。”印江县朗溪镇河西村农家乐老板杨秀强表示。

如今漫山遍野的“花果山”,曾经却是鸟不拉屎的石头山。穷则思变,朗溪镇昔蒲人针对生态环境脆弱、石漠化严重的现状,围绕“山上绿色屏障、山中经果飘香、山下美丽乡村”目标,实施了退耕还林、“培土增地”和“长藤结瓜、路池果园”科学示范工程,用勤劳的双手硬是从石头缝里“抠”出千亩连片经果林,把土地贫瘠的荒山石岭变成了“金山银山”。

昔蒲村建档立卡贫困户代传桂的丈夫过世得早。为了生计,代传桂只能带着三个小孩跟着大家生产烟花爆竹。后来,随着国家对非法烟花爆竹生产的整治,在驻村干部动员下,代传桂转型种植起了经果林。

“我从2014年起开荒,天晴下雨都在这坡坡上,为了这个家庭要吃饭。那石窝窝头没有泥巴,哪里有泥巴我就用撮箕抬到没有篱笆的石窝里又才栽一棵果苗。”印江县朗溪镇昔蒲村建档立卡贫困户代传桂回想起开荒经过,感慨万千。

几年来,在代传桂的精心管护下,去年果园挂果率已达40%,这让她看到了丰收的希望。

“去年一共有万多块钱的收入,今年的收入肯定会高一些,反正现在有收入了心里就高兴啦!”朗溪镇昔蒲村建档立卡贫困户代传桂欣慰地说。

如今的昔蒲村、河西村家家种果树,户户有果园,每到山花烂漫的春天和瓜果飘香的秋天,都会吸引大量游客前来观花摘果,在当地干部群众眼里,这满山坡的桃李,既是生态树,也是“摇钱树”。

“我们村到处都是石旮旯,没有一块像样的土地,传统种植收益非常低。为了生存,村支两委带领村民培土种植经果林。连续三年的奋斗,目前为止我村已发展的经果林3500多亩,年产值1500多万元,人均年增收1000多元。”印江县朗溪镇昔蒲村支部书记田井付如是说。

近年来,印江自治县按照“经果林园区景区化、农旅一体化”思路,大力发展乡村生态一分极速排列3,建设农家乐,开发特色一分极速排列3商品,开展现场采摘果子的体验式休闲,延伸经果林产业链条,让贫瘠的荒山变成生机盎然的绿色产业园、绿色银行,成为促进当地群众脱贫致富的绿色家园。( 梅亚军 田林  陈继)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部