沿河岩溪村:牵着“牛鼻子” 唱出“幸福”歌!
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 沿河县

沿河岩溪村:牵着“牛鼻子” 唱出“幸福”歌!

2020-03-29 12:55 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

“肉牛养殖前景好,风险小,如今牛儿满山跑,村民钱包鼓起了!”这是流传在沿河自治县沙子街道岩溪村的一句顺口溜。

近年来,岩溪村通过大力发展肉牛养殖产业,实现产业规模化和专业化发展,贫困群众生活得到明显改善,村集体经济得到有效扩充,如今的岩溪村可谓“牛气冲天,欣欣向荣!”

岩溪村地处326国道边缘,属三类贫困村,山高草茂,非常适合肉牛养殖。2019年初,为带领乡亲们脱贫致富,该村党支部书记田志强发动一群有志青年成立了鑫瑞农民专业合作社,引进了肉牛养殖技术,在中央财政专项扶贫发展资金的支持下,岩溪村肉牛养殖项目正式启动。通过村支两委精心经营,合作社现有肉牛存栏量173头,基地基础设施日臻完善,示范带动能力初步显现。

为了推进肉牛产业化发展,确保农户增收脱贫,岩溪村建立有效发展模式和经营机制,通过政府鼓励引导,多渠道安排资金扶持,吸引能人、大户、企业或农村合作组织参与,使建设效益能有效持续保障,群众真正受益。通过建立“公司+合作社+农户”的建设模式,建立健全生产体系,完善现代农业产业化建设。

 据悉,入股肉牛养殖的财政专项扶贫资金已量化到偏岩仟、米溪等16个村177户贫困户身上,按照入股经营主体发展100头肉牛养殖,采取保底分红的方式进行运作,入股的财政扶贫资金按7%保底分红,用于增加贫困户收入,可使建档立卡贫困户年度户均增收250元以上。

“党的政策好啊!现在不仅能靠打工赚钱,年底还能分到合作社的分红资金,如今靠着这肉牛养殖产业,我们村民也能“坐”在牛背上致富了。”领到了分红金的贫困户冉景信,笑得合不拢嘴,直夸产业扶贫深得民心。

下一步,该村将进一步整合各方资源,引导和带动群众通过参与发展肉牛养殖产业脱贫致富,为肉牛养殖业可持续发展打牢坚实基础。(罗卉)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部