思南:春暖人勤产业兴 不误农时不负春
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 思南县

思南:春暖人勤产业兴 不误农时不负春

2020-03-29 12:57 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

“一年之计在于春”。三月草长莺飞、春暖花开。随着气温的回升,正是春耕农忙时节。在思南县各个乡村的田间地头忙碌的身影逐渐多了起来。

“抓春耕生产,首先是育苗。我们要跟时间赛跑,抢抓育苗,有了苗,春耕就有了定心丸。”许家坝镇政府一负责人说。在许家坝镇万塘蔬菜基地,可以看到农民有的在浇水,有的在施肥,坝上数百亩蔬菜长势喜人。据了解,该蔬菜基地种植的品种有萝卜、白菜、甘蓝、四季豆、西红柿、西葫芦、胡萝卜、南瓜等,主要供给全县各中小学,以及销往县内各大超市及蔬菜市场。

今年以来,该县充分发挥“山地、沿江、绿色”三大优势,做优“山地特色农业”和“乌江特色农业”两篇文章。以19个重点坝区为主战场、主阵地、主平台,推动坝区农业规模化、标准化、集约化,做大做强农村产业革命文章,截至目前,全县19个坝区(可利用耕地面积3.33万亩),已流转土地2.34万亩,土地流转率达70.73%,坝区种植面积28916.1亩,其中蔬菜5652.5亩、粮油(“稻+”)8845.5亩、精品水果8357.5亩、中药材(花椒)4085亩、食用菌153.6亩、茶叶522亩、小麦1240亩、花卉苗圃60亩。

早春时节,各地农民紧抓农时备春耕,田间地头到处呈现出一派生态美景。竞相开放油菜花,金黄一片,艳而不俗,在微风的吹拂下,金色的花海翻滚着,彰显着姣好的姿态,给人带来无限的希望。

今年,思南在去年完成结构调整19.12万亩的基础上,将聚焦生态茶(油茶)、生态果蔬(菌)、中药材等主导产业和薯类等地方特色产业,调减低效籽粒玉米面积4万亩。(王苗)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部