许家坝镇:坝区产业助推农村经济发展新势能
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 思南县

许家坝镇:坝区产业助推农村经济发展新势能

2020-03-29 12:58 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

许家坝镇加快500亩以上坝区产业结构调整,推动农业特色化、规模化、市场化发展,把坝区农业培育成现代农业的样版间、效益田,坝区产业已成为助推农村经济发展的新势能。

在许家坝万塘村,村民们正忙着搭建钢结构厂房。据了解,为满足蔬菜产业育亩规模化需求,许家坝镇今年初提出将在万塘村建科学育亩中心项目,提高育苗的标准化、科学化,发展壮大蔬菜产业,项目预计在今年三月份开工完成,项目建设成后可满足全村乃至全镇的蔬菜育苗需求。

许家坝镇农业一分极速排列3中心主任张太轩说:“现在我们正抢抓育苗中心建设,主要是把因疫情耽误的时间抢回来,育苗中心是我们镇的一个大型的、科学化的育苗中心,总面积1280平米、主要功能是水肥一体化现代化育苗中心,全镇的蔬菜育苗都在这里,保证全镇蔬菜育苗都能满足。”

万塘村建设大型育苗中心,是当地蔬菜特色产业蓬勃发展的必然要求。万塘村地处许家镇双坝坝区核心,集中连片土地600亩以上,如何加快坝区农业高质量发展,许家坝镇按照产业发展八要素,由村支两委带头,围绕一村一品,一坝一特色,引导成立村集体经济合作社,由村集体经济合作社规模发展市场需求量大、技术成熟的蔬菜种植,大力推动农超对接、农校对接,短短一年时间,万塘村蔬菜种植就成为邻近乡镇特色产业品牌,直接带动120多户农户受益。

许家坝镇万塘村支书黄朝刚说:“一个走市场、一个走营养餐配送,去年我们的纯收入在30-40万,今年我们提高品质与基地管理水平,今年将有更大的收益、可能有200万的产值。”

在坝区推动蔬菜产业的规模化、品牌化,许家坝蔬菜产业发展迎来了高速发展的春天,吸引外来民间资本、农业企业进入坝区投资创业。同在双坝坝区的舟水村今年就引入农业企业贵州平轩农业发展公司,将在双坝坝区发展南瓜种植200亩,以公司直营、公司+合作社、大户自由种植等多种发展模式,带动村民致富。

许家坝镇舟水村支书雷祖强说:“农户可以自行种植,公司采取保护价收购,我们通过发挥企业、的资金、技术、市场等优势,实现企业赢利、群众致富的双赢目标。”

按照做大规模、做优品牌坝区产业结构目标,许家坝镇双坝坝区产业发展已经走入正轨,目前,坝区蔬菜长势良好,蔬菜畅销县内外。

加快推进坝区产业结构调整,实现农业增效农民增收,目前许家坝镇三个坝区已完成坝区土地流转2330亩,其中,双坝坝区土地流转面积850亩,许家坝坝区980亩,丰坝坝区500亩,坝区产业集聚优势越来越明显。

近年来,许家坝镇紧扣产业革命八要素,围绕3个500亩以上坝区产业结构调整,引进润万公司、远昌生物科技公司、思常农业科技公司等农头企业,自主培育万塘村集体经济组织等专业合作社、建成中药材、蔬菜、食用菌、油牡丹、茶叶等示范基地,发展蔬菜8700余亩、中药村9400亩、茶叶2800余亩、精品水果3200余亩,形成坝区与山上立体发展、种植和销售平衡推进、企业和群众共同赢利的良好格局。(黎之义 吴官海)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部