亭子坝镇:边陲重镇产业兴 雁子留乡促繁荣
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 思南县

亭子坝镇:边陲重镇产业兴 雁子留乡促繁荣

2020-03-29 12:59 来源:一分极速排列3
投稿:trwz001@126.com  打印

近两年来,思南县亭子坝镇不断深化农村产业革命,持续推进产业发展步伐,形成了以“绿色蔬菜+”为主导的产业发展格局,鸡鸣三县的边陲重镇成了远近闻名的“蔬菜大镇”,随着产业发展逐步走上正轨,该镇群众拥有了更多的就业机会,曾经外出务工的“雁子”们纷纷留下,成为该镇产业发展的劳动者和见证者。

眼下正是蔬菜育苗好时节,在亭子坝镇蔬菜连栋温室大棚育苗中心,近40人的育苗队伍正在抢时间赶进度,开展今年的南瓜育苗工作。据负责人介绍,基地主要负责全县的南瓜育苗工作,共分三批完成,目前第一批已经完成,即将移栽。

我们育苗估计要半个月育完,每天需要人工40个,今年的人工特别多,外出打工的都没有出去了。”贵州平轩农业发展有限公司经理王强介绍道。

家乡的产业发展如火如荼,给多年在外务工的新江村村民黄禄娥提供了一个良好的就业平台,家门口就有活干有工资拿,她选择留在家里。

前面这几年都在外面打工,今年就准备不出去了,在家里照顾家庭,现在这个经济发展了,很好的,村里面都找得到事情做,还是可以,在家里这些活干活又比较轻松。”黄禄娥说现在的生活让她很知足。

育苗棚里务工的40人当中,有接近二分之一的人跟黄禄娥的情况类似,她们以前纷纷在广东、浙江、福建等地务工,返乡后看到了家乡的巨大变化,都纷纷下定决心留在家里,不再外出。

我们已经在七八年了打工,现在家里都已经发展得好了,也有收入了,不想出去了,现在在家里也可以照顾家庭也能照顾老人了。”幸福村村民田如英也道出了自己的心声。

近年来,亭子坝镇依托地处思南、德江、凤岗三县交界的地理位置,充分整合全镇土地资源,采取“公司+基地+集体经济+农户”的模式引进贵州平轩农业发展有限公司大力发展生态果蔬产业,全力促进土地增产、群众增收,为“留雁”打下了坚实的基础。

近年来我们完善了产业发展机制,按照龙头企业带动,坝区辐射,强势推进全镇产业发展。自“留雁行动”工作开展来,全镇干部组成工作专班,进村入户开展地毯式排查,分类建立了台账充分结合产业发展不断巩筑暖巢,促进返乡人员稳定就业、用心创业,扎实推进返乡人员的就业创业工作,为乡村振兴产业兴旺打下坚实的基础。”亭子坝镇人大主席陈正涛介绍道。(孙磊 张庆慧 赵相东)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部