产业兴起百花开 大龙乡村展新颜
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 大龙经开区

产业兴起百花开 大龙乡村展新颜

2020-04-13 11:23 来源:大龙开发区
投稿:trwz001@126.com  打印

新时代、新农村、新气象。走进大龙开发区19个行政村,干净的通村路、串寨路、连户路平平整整,路旁错落有致的精致民房和精心打理规整的草木相映成画;曾经的撂荒地、闲置地、荒山坡被油茶树、绿色蔬菜、精品水果等高效农业全覆盖,变成了村民的“钱袋子”——美丽乡村画卷正徐徐展开。

新时代、新农村、新气象

农村面貌的焕然一新,得益于各项惠民政策的落实,也是开发区全体党员干部群众携手并肩、苦干实干奋斗出来的发展果实。

乡村美:防疫爱卫双驱动新冠肺炎疫情发生以来,辖区党员干部心系民生、情牵群众,持续驻扎在一线阵地。全面战疫氛围迅速形成,党群、干群心往一处想、劲往一处使,以坚定的信心、有力的举措、务实的作风,守住了防控底线——“零”交叉感染。

美丽抚溪

“我们利用居家这段时间把自家地方收拾得规整,住得舒服,路人看到也觉得养眼。村里公共区域卫生有‘五员’打扫维护,村寨变干净了,出门散步都能有个好心情。”开发区抚溪村分洲组群众对村里基础设施和环境卫生很是满意。

抚溪春色

启动疫情防控以来,广大乡村群众自觉接受了新一轮的卫生习惯洗礼,家家户户把房前屋后打扫得干干净净,勤洗手、出门戴口罩、主动到监测点扫健康码,主动防控意识和卫生意识明显增强。从点到面的变化,汇聚为更美的村庄环境。村民健康有保障,幸福感不降反升。

产业壮:富民观光两相宜

4月春暖,花开遍野。大龙开发区城区有序恢复着热闹,休憩了两个月的人们纷纷走出家门踏青赏花,一边感受乡村产业结构调整带来的变化,一边享受乡村翠翠红红的旖旎风光。

胜利村漂亮的民房

“你看,我们住这个地方美了吧,春天到处是花,秋天到处是果,老百姓的生活越来越幸福了。”胜利村90岁的老党员李德安坐在院坝里悠闲地翻看着手中的书,不时聊两句家乡变化,话语间满满的欣慰。这段时间正是百花盛开的季节,各村广场游人多了起来,踏青健身相得益彰。

村寨一角

胜利村茶树菇基地负责人姚益说,该村集中流转土地种植茶树菇43亩,优质水果葡萄80亩,作为扶贫主导产业,在实现自身发展同时带动产业、村集体、村民共赢发展。曾经偏远的破落乡村,焕然产业兴、百姓富的美丽乡村。

葡萄产业

近年来,开发区深入实施乡村振兴战略,狠抓基础设施建设和人居环境整治、开展多彩文娱活动丰富居民闲暇生活、发展特色产业盘活乡村资源,有力推动了美丽乡村建设。 民风淳:观念转变风气好开发区紧扣产业发展巩固脱贫成效理念,围绕乡村既有资源规划布局,坝区项目、种养殖项目方兴未艾。当前,正抢抓季节时令,春耕复耕一片兴荣景象。

大龙乡村

“现在正是辣椒种植好时节,我们得抢时间栽种。”自从祥查村坝区项目启动后,中心组组长张秋陆便被聘为坝区管理员。眼下,他组织村民栽种辣椒苗, 每人每天能有100元收入。“土地流转费是700元每亩,再加上就地务工的收入,挣钱更稳定也更多啦。”

祥查坝区一角

“早些年,路不通,产业也发展不起来,增收渠道窄,村民间常因鸡毛蒜皮小事闹出矛盾纠纷。”张秋陆谈起村子变化和坝区产业促成的思想观念转变,“男女老少都忙着到坝区劳作创收,大家有了稳定收入,不愿去争那点田边边、土角角,更没时间‘吵口角’。”

忙碌的工人

大龙开发区优化产业布局,因地制宜发展特色产业。以产业发展为依托,各行政村巩固脱贫攻坚成果步伐坚定,就业有平台、增收有保障,让乡村勃发建设生机。(罗双红)

责任编辑:杨君霞

返回首页
相关新闻
返回顶部