大龙:搭建“致富桥”添砖幸福家
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 大龙经开区

大龙:搭建“致富桥”添砖幸福家

2020-04-13 11:27 来源:大龙开发区
投稿:trwz001@126.com  打印

大龙开发区是全市跨区县易地扶贫搬迁承接地之一,于2017年1月拉开承接入住序幕,目前已如数安置5580户26481人分别入住大德新区、德龙新区、龙江新区三个安置点。

大龙开发区大德、德龙、龙江安置新区

为搭建安置点党心连接民心、农民变成市民、贫穷走向富裕的追梦筑梦桥梁,开发区严格落实省、市工作部署,积极开展“新市民·追梦桥”工程,搭“五桥”、建“五家”。不断引领新居民树立自力更生勤劳致富意识,通过激发内生动力切实帮助其“一步住上新房子”后“快步过上好日子”。

“新市民·追梦桥”工作站

搬离“一方水土养不好一方人”的偏远山区,到新家园过“搬迁幸福新生活”,就业促收是新居民生活变迁的核心环节。“这边的花草还没洒到水,现在正值绿植生长好时节,我们更要用心管护才行。”4月8日,德龙新区德龙公园内,篮球爱好者们挥洒着运动汗水,一旁的绿化带花坛前,管理员李明霞忙着浇洒作业,享受家门口就业便利的同时,也为建设美好家园助力。

李明霞(左)在忙着洒水作业

2017年12月,李明霞一家5口由德江县泉口镇老家搬至大龙,成为入住该小区的第一批新居民。年轻有闯劲的她,筹备着做了点小生意,探索谋划新发展,迅速扎根新家园。去年,安置区基础配套设施项目建设有序推进,项目内容之一的德龙公园需要大量人力投入草木栽种。得知消息后,李明霞参与进去。随后,公园管理需固定人员日常维护,前期表现突出的她,顺理成章被聘为绿化带管理员。“每月有固定工资拿,孩子也在小区学校上学,挣钱顾家两不误,挺好的。”

漂亮的德龙公园

安置区里每栋楼每扇门的背后,都在上演着各自的家庭发展故事,尽管内容各不相同,但立足新起点开创新局面的愿景大同小异。同为德龙新区新居民的何太,感慨着新生活下的显著变化。“搬到新家最大的愿望就是能就近找点事做,一家人开开心心的团聚在一起。”他这些最迫切的愿景,如今都一一实现。

认真工作的何太

“时刻保持好责任区域的环境卫生,不仅是工作所需,也是良好生活氛围所需。”作为开发区家宝公司路面管理组长的何太叮嘱环卫工人务必做好分内事。“环卫岗位工作繁杂,脏又累。但既然选择从事这份职业,就要克服困难,认真完成好每一项经手的事。”搬入大龙两年多时间,何太一家已站稳了脚跟。“我和爱人都在环卫岗位上稳定就业,孩子们大学毕业后回到这里,也先后在不同领域找到合适工作。”完成了从农民到市民变化的何太,对更美好的新生活有了更多新的期许。

新家新气象

积极上好“创业就业引导课”,聚焦迁入群众就业需求,有针对性开展了40多期就业技能培训,覆盖群众4500多人次;设置就业咨询点,开展就业现场招聘会,设立扶贫车间,有效解决2200多人就业;引导扶持创业,实施“留雁行动”,鼓励和动员有条件的新居民自主创业……大龙开发区多措并举搭建“致富桥”,做好移民搬迁后续扶持工作,促进新居民创收增收、过上更美好的新生活。(姚双容)

责任编辑:杨君霞

返回首页
相关新闻
返回顶部