庹家村:鹌鹑叫前景好
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 印江县

庹家村:鹌鹑叫前景好

2020-04-30 16:28 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

日前,在印江土家族苗族自治县沙子坡镇庹家村鹌鹑养殖场,只见一只只鹌鹑在全自动化机械设备下喝水、啄食,养殖场负责人庹举万一大早就忙活着打扫圈舍、捡蛋、装蛋……

“现在我们养了42500多只鹌鹑,每天可以产蛋600来斤,今年又新增了两台设备,可以喂养7到8万只。”庹举万说。

庹家村离沙子坡集镇12公里,地处偏远,生态环境良好,2018年,该村结合实际情况,充分利用国家扶贫政策和扶贫资金,建起了占地1000余平方米的标准化鹌鹑养殖场,养殖起了鹌鹑。

2018年以前,该村人们的主要收入来源靠村民外出务工。2018年初,该村攻坚队与村两委通过去江西南昌实地考察,签订了养殖合同,于是,第一批3.6万只鹌鹑苗便在养殖场建好后入住了。同时,公司也派了技术员前来指导。

“鹌鹑苗进来后,公司派人教授我们养殖技术,不会的自己再上网查,慢慢的养殖技术也就提高了。”庹举万说。

鹌鹑开始产蛋了,该村第一书记付昌友便联系遵义、铜仁的买家前来收购。

“我们的鹌鹑吃的是玉米,喝的是山泉水,所以产的蛋品质好,我们不愁销路,只要有蛋,车子就到这里来拉。”说起销售情况,庹举万满脸高兴。

据了解,庹家村的鹌鹑养殖基地日产蛋600斤,村集体经济每天实现近3000元的毛收入。按照产业发展以长养短、长短结合的2+N模式,庹家村还成立了村级集体经济专业合作社,同时也为群众分了红。

“我们按照集体经济721分红模式(即利润的70%用于贫困户分红、20%用于村集体经济滚动发展、10%用于管理人员奖励。”村支书任明超说。

当前,鹌鹑养殖发展的良好态势,让庹举万的底气更足:“我们准备加大养殖规模,预计养到8万只,目前,养殖房已经建好,只等进苗了。我相信我们的日子会越来越好。”(吴霞 吴仕林)

责任编辑:杨君霞

返回首页
相关新闻
返回顶部