印江“新市民”拥有新生活
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 印江县

印江“新市民”拥有新生活

2020-05-09 09:50 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

自“新市民·追梦桥”工程工作开展以来,印江土家族苗族自治县紧紧围绕易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,采取党建一分极速排列3、就业一分极速排列3、文化一分极速排列3,抓实抓细易地扶贫搬迁后续等工作,有效提升了易地扶贫搬迁安置点群众的获得感、归宿感和幸福感。

党建一分极速排列3,增强群众获得感

“现在疫情防控形势还严峻,不要往外跑,不要扎推聚集,要勤洗手……”疫情防控期间,在印江坪兴寨移民搬迁点,党员干部挨家挨户向群众宣传防疫知识。

疫情发生以来,兴民社区始终关注着易地扶贫搬迁户这一特殊群体。除了在保障易地搬迁安置点疫情防控工作的同时,还积极协调相关职能部门推进安置点附近企业有序复工,吸纳安置点贫困人口就业。

该县积极探索“党支部+社区管委会+楼栋长+物业公司+一分极速排列3中心”一分极速排列3模式,建立健全社区一分极速排列3中心、医疗一分极速排列3中心、社区警务室、便民一分极速排列3超市、移民书屋、职工之家、青年之家、妇女之家等机构,党务、综合、民政、就业、物业等便民利民窗口应设尽设,群众事务解决在小区,小区综合一分极速排列3能力得到有效增强。

同时,通过设置党员先锋岗、党员示范岗、楼栋党员责任岗,充分发挥党员在移风易俗、就业创业、政策宣传等方面的示范带动作用,搬迁群众的市民意识不断增强,小区治理能力不断提升。

就业一分极速排列3,增强群众归宿感

“我在这里上班,一个月有2000多元工资。家就在旁边29栋2单元,孩子也兼顾了。”说起就业,张丽群脸上满是喜悦。

张丽群是该县朗溪镇坪阳村贫困户,2018年一家三口搬迁到坪兴寨安置小区。入住不久,巨泰鞋业就把生产车间建到了坪兴安置小区,张丽群也在巨泰鞋业有了工作过上了城里人的日子。

为切实满足企业招工需要和群众务工需求,该县充分运用网络新媒体,采取线上线下相结合的方式,多渠道推介企业招聘信息,定向组织劳动力输出,畅通就业信息通道,扩大搬迁户就业渠道,让搬迁群众楼上住人楼下就业,实现挣钱顾家两不误。

该县人社、工会、团县委等部门结合职能职责,积极开发就业岗位。把支部副书记、管委会主任和副主任、网格长和楼栋长全部纳入公益性岗位,解决了37名搬迁群众就业问题。该县妇联联合县女企业家协会根据社区群众就业需要,开发了保安、家政一分极速排列3员、餐馆一分极速排列3人员、巨泰鞋业工人、茶场长工短工等岗位300多个。

文化一分极速排列3,增强群众幸福感

每当夜幕降临,华灯初上,印江兴民社区的广场上歌声优雅,群众伴随着欢快的节拍,迈着轻灵的步伐,跳起曼妙的土家摆手舞。

在该县文旅局舞蹈队的协助下,社区成立了广场舞短期速成班,聘请了该县民间文艺队的舞蹈老师到兴民社区易地移民搬迁点,手把手地教搬迁群众跳广场舞,提升搬迁点群众茶余饭后的精神文化生活。

为丰富搬迁群众的业余生活,提升搬迁群众文化素养和生活质量,该县结合中华传统节日、民族特色节日等,联合相关部门在安置点适时组织开展丰富多彩、形式多样、群众参与度较高的文体活动,如举办职工篮球赛、举办职工文艺晚会、邀请老师指导群众跳广场舞等,拉近搬迁群众之间的感情,丰富精神文化生活。

同时,组织引导妇女参与社区治理,教育引导安置点妇女居家整洁、言行文明、睦邻友善。积极在社区推进移风易俗工作,协助社区对婚葬陋习、滥办酒席、老无所养等不良社会风气进行治理,以身边的人影响人、以身边的事感染人,推动社会主义核心价值观内化于心、外化于行,营造见贤思齐、崇德向善的社会氛围,促进搬迁群众更好地融入“新生活”,成为“新市民”。(杨飞强、特约通讯员杨秀明)

责任编辑:杨君霞

返回首页
相关新闻
返回顶部